Légumes
Ingrédients
Service pour 4 personnes
- fèves (haricots blancs secs) : 200 gr.
- huile : 5 cuillères à soupe
- vinaigre : 2 cuillères à soupe
- échalotes : 2
- persil haché : quelques branches
- sel - poivre
Procédé
- 24 heures avant la préparation, tremper les haricots dans de l'eau tiède.
- Egoutter les haricots, les rincer à l'eau courante.
- Dans une casserole, porter à ébullition 2 litres d'eau salée.
- Plonger les haricots et maintenir l'ébullition pendant environ 20 minutes.
- Egoutter les fèves, les rafraîchir à l'eau courante et les laisser refroidir.
- Dans le saladier de service, préparer la vinaigrette : 5 cuillerées à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 échalotes émincées, le sel, le poivre.
- Ajouter les haricots froids, parsemer de persil haché fin.
- Mélanger pour bien répartir la vinaigrette.
Remarque : en hiver garnir le plat de languettes de chou-rouge vinaigré ou de lardons grillés.
Suggestions
La salade de fèves est recommandée pour accompagner : en été - toutes les viandes grillées surtout les tranches de porc au jambon en hiver - les filets de harengs au vin blanc ou au vinaigre, les moules à la bière en toutes saisons - escavèche de Mons.
Boisson
Avec les grillades : un Beaujolais léger et réfrigéré ou un rosé d'Anjou réfrigéré.
Avec les poissons : vins blancs très secs.