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Soupe à la montoise

Ingrédients

Service pour 4 personnes

  • eau : 1,5 litre
  • oignons : 2
  • pommes de terre : 4
  • poireaux : 4 moyens
  • céleris verts : 4 branches ou le coeur d'un petit céleri
  • beurre : 50 gr
  • haricots de Soissons : 300 gr
  • sel, poivre
  • facultatif : crème de riz - 2 cuillères à soupe
  • beurre : 30 gr

Procédé

  1. Préparer une soupe « traditionnelle» avec les ingrédients suivants: pommes de terre, oignons, verts de poireaux, céleris, sel et poivre, (temps de cuisson: plus ou moins 20 minutes).
  2. Dans deux litres d'eau bouillante salée, plonger les haricots blancs et maintenir l'ébullition pendant plus ou moins 20 minutes.
  3. Dans une petite casserole, fondre le beurre, y ajouter les blancs de poireaux coupés en rondelles, mouiller d'un demi-verre d'eau, saler et poivrer.
  4. Surveiller la cuisson (temps de cuisson plus ou moins 10 minutes).
  5. La soupe étant cuite, la passer, corriger l'assaisonnement, rendre un bouillon.

Remarque : pour obtenir une base de potage plus moelleuse, je conseille de délayer dans un peu d'eau froide, deux cuillères à soupe de crème de riz et de l'ajouter au potage passé et ce avant l'ébullition.

Service

Dans une soupière verser la base bouillante, les blancs de poireaux étuvés et le jus de cuisson, y ajouter les haricots de Soissons et un gros morceau de beurre frais (suivant le goût).

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